Мы работаем на результат!

Услуги IT аутсорсинга
Наши контакты

тел: (343) 382-3-911

e-mail: admin@ekb911.ru

г.Екатеринбург,
ул.Бебеля, д.124, оф.209
Новости
26 сентября 2016

Владельцы iPhone 7 сверлили свои смартфоны, чтобы найти спрятанный разъем для наушников...

Подробнее
22 сентября 2016

Себестоимость компонентов iPhone 7 оценили в 219 долларов. Как это бывает раз в несколько лет, мир захлестнула волна под названием «смотрите, что я делаю с новым iPhone».

Подробнее
21 сентября 2016

За разворачивание открытой сети Wi-Fi скоро начнут штрафовать. Новый законопроект предусматривает следующие виды штрафов:

Подробнее
Главная » Статьи » Как ПОЧИСТИТЬ блок питания?

Как ПОЧИСТИТЬ блок питания?

Блок питания компьютера относится к наиболее ответственным его компонентам. Его качественные характеристики и надежность определяют «долголетие», в первую очередь, таких устройств как накопители на жестких дисках, видеокарта, материнская плата.

Обычно блок питания оборудован активной системой охлаждения, так как в процессе работы, установленные в нем силовые полупроводниковые элементы существенно нагреваются. Современные устройства  комплектуются одним или двумя вентиляторами. В процессе эксплуатации блока питания в составе персонального компьютера, бытовая пыль  с потоком засасываемого воздуха попадает в его корпус. Так как внутренняя компоновка мощных блоков питания достаточно насыщенная, определенный процент пыли задерживается и  оседает внутри. Со временем на силовых элементах и радиаторах охлаждения образуется «шуба» из грязи, которая ухудшает их теплоотдачу, что  приводит к повышению температуры внутри источника питания. Так как скорость  вращения вентилятора блока обычно определяется именно температурой, он начинает работать на повышенных оборотах, издавая при этом сильный шум. Дальнейшая эксплуатация изделия может привести к  его поломке с непредсказуемыми последствиями. Давайте рассмотрим, как провести в домашних условиях самостоятельное профилактическое обслуживание блока питания (БП) персонального компьютера.

  1. Необходимо полностью отключить системный блок, монитор, периферийные устройства персонального компьютера от сети 220 вольт, отсоединив все силовые кабеля. Корпус системного блока положить правой стенкой на ровную поверхность.
  2. Открыть корпус системного блока и отсоединить все разъёмы жгутов БП (материнская плата, накопители на жестких дисках, приводы компакт-дисков, видеокарта, дисководы).
  3. На задней панели системного блока при помощи крестообразной отвертки открутить 4 винта крепления БП и аккуратно снять его.
  4. Разобрать блок питания, выкрутив винты (обычно 4 или 6 штук), крепящие крышку к основанию.
  5. Взять чистую сухую кисточку (можно плоскую для малярных работ), не прилагая больших усилий тщательно снять грязь с элементов и внутренних поверхностей блока, лопастей вентилятора. При помощи бытового пылесоса  с узкой насадкой аккуратно вычистить пыль и мусор.

Если есть подозрение, что изношены подшипники вентилятора, то лучше его сразу поменять.  При выборе следует  обратить внимание на следующие параметры: частота вращения (об/мин.), производительность (куб. м/ч), создаваемое давление (Па),  шум (dB) и время наработки на отказ (ч). Значения всех вышеуказанных параметров приобретаемого изделия, кроме уровня шума,  должны быть не ниже аналогичных величин старого вентилятора. Настоятельно рекомендуется покупать модели вентиляторов только известных производителей, это повысит вероятность приобретения надежного и качественного изделия.

Заявка Online


Cтатьи
Как избежать установки Windows 10

Как избежать установки Windows 10? Как избавиться раз и навсегда от Windows 10? Разберем всё по полочкам...

Подробнее
Как сделать из смартфона подслушивающее устройство?

Wired сообщает, что учёные из Стэнфордского университета и их израильские коллеги нашли способ превратить практически любой смартфон в устройство для прослушивания.

Подробнее
Как чистить реестр на компьютере

Очистка реестра вашего компьютера - это очень важное задание. Это не только позволит высвободить драгоценное количество памяти, но и..

Подробнее