Мы работаем на результат!

Услуги IT аутсорсинга
Наши контакты

тел: (343) 382-3-911

e-mail: admin@ekb911.ru

г.Екатеринбург,
ул.Бебеля, д.124, оф.209
Новости
26 сентября 2016

Владельцы iPhone 7 сверлили свои смартфоны, чтобы найти спрятанный разъем для наушников...

Подробнее
22 сентября 2016

Себестоимость компонентов iPhone 7 оценили в 219 долларов. Как это бывает раз в несколько лет, мир захлестнула волна под названием «смотрите, что я делаю с новым iPhone».

Подробнее
21 сентября 2016

За разворачивание открытой сети Wi-Fi скоро начнут штрафовать. Новый законопроект предусматривает следующие виды штрафов:

Подробнее
Главная » Статьи » Жесткий диск: выбор и эксплуатация

Жесткий диск: выбор и эксплуатация

Жесткий диск: выбор и эксплуатацияЖесткий диск можно считать сердцем компьютера. Именно здесь хранится вся информация пользователя, если это не любое другое внешнее устройство. Поэтому знание основных характеристик и принципа работы винчестера является очень важным при выборе накопителя на магнитных дисках и его эксплуатации.

Жесткий диск или винчестер – устройство, назначением которого является долговременное хранение информации. Спецификация жестких дисков обычно обозначает сокращенную форму названия для такого рода накопителей: HDD – классический жесткий диск, SSD – твердотельный накопитель. Кроме этих накопителей существует еще ряд накопителей, но речь в данной статье не о них.

Слово «винчестер» появилось в лексиконе компьютерщиков в 60-е годы прошедшего столетия. Тогда компания IBM выпустила новый высокоскоростной накопитель с маркировкой 30&30, что совпало с маркировкой популярного оружия. Это совпадение стало источником появления нового для жестких дисков названия – винчестер.

Современный жесткий диск классического формата уже очень далеко от своих родоначальников 60-х годов, которые характеризовались объемами для хранения данных в 30 Мб. Однако принцип работы винчестера, наверное, останется еще долго общим, несмотря на то, что классическому диску пророчат скорое «вымирание».

Классический жесткий диск – это «банка» с «блинами». Банкой обычно называют корпус жесткого диска, который содержит в себе несколько «блинов» - дисков, головки для считывания/записи, микросхемы, а также фильтры для очистки внутреннего пространства и выравнивания внутреннего давления. Кроме того, в винчестере находятся двигатели, что приводят в движение головки жесткого и его «блины».

«Банка» жесткого диска обычно закрывается герметично, так чтобы внутрь нее не попадала излишняя пыль. Винчестер производят обычно по правилу 100 пылинок, т.е. пылинок внутри винчестера должно быть как можно меньше, чтобы обеспечить нормальное функционирование жесткого. За чистотой внутри накопителя следит рециркуляционный фильтр, а давление в соответствии с наружным выравнивает барометрический фильтр.

Во время рабочего процесса шпиндельный двигатель раскручивает блины до показателей в тысячи оборотов в минуту. При этом система позиционирования головок винчестера направляет их на необходимую дорожку. В этом ей помогают сигналы сервокодов, что прописаны на магнитной поверхности дисков. Головки находят требуемое положение и зависают над данным местом на расстоянии в несколько нанометров от поверхности. Поэтому говорят, что головки «парят» над диском. Это зависание становится возможным как следствие избыточного давления, что образуется внутри жесткого в это время.

Запись и считывание информации на диски винчестера становятся возможными благодаря способности поверхности «блинов» намагничиваться. Домены с противоположно направленным магнитным полем на диске можно охарактеризовать как два состояния – 0 и 1. Именно благодаря такому различному поведению частичек доменов производится запись и считывание информации. Технологий записи существует несколько: параллельный способ, перпендикулярный и термоассистируемый.

Жесткие диски при производстве размечают. На «блинах» отображают сектора и треки. Их пересечение позволяет выделять так называемые блоки. Размер одного такого блока 512 байт. В связи с существованием секторов, треков и блоков появилась система адресации блоков. Наиболее оптимальной для использования считается система адресации LBA или логическая блочная адресация.

Выбор жесткого диска для компьютера настолько же нетривиальное дело, как и выбор материнской платы или процессора. При совершении выбора обычно отталкиваются от показателей основных характеристик накопителя на магнитных дисках, а также от той цели для чего предназначается собираемый компьютер.

Основными характеристиками накопителя HDD являются: объем для хранения информации, количество оборотов шпинделя в минуту, форм-фактор жесткого диска, интерфейс для подключения винчестера к компьютеру, время произвольного доступа, шумность, сопротивляемость, надежность, а также количество выполняемых в секунду винчестером операций.

Современные накопители характеризуются объемами для хранения в миллиарды единиц информации – 360 Гб, 500 Гб и выше. В продаже уже доступны накопители с объемом хранения данных выше Терабайта. А вот обороты вращения шпинделя довольно таки стандартны. Стандартом вращения считаются следующие показатели: 5400 об/мин, 7200 об/мин, 10 000 об/мин и 15 000 об/мин. Последние два показателя, как правило, характерны для серверных винчестеров. Ведь чем выше скорость вращения шпиндельного двигателя, тем быстрее происходит считывание информации с дисков накопителя. Первые два показателя характеризуют накопители рынка соха – рынка домашних систем.

Размеры или форм-фактор винчестера также носит стандартные характеристики. Устаревшим считается размер в 5.25”. Современными считают форм-факторы 3.5” и 2.5”. Последний характеризует жесткие для мобильных компьютеров типа ноутбук.

Важной характеристикой жесткого диска считается его интерфейс, с помощью которого происходит подключение винчестера через кабель данных к материнской плате и через кабель питания к блоку питания компьютера. Жесткий диск может обладать интерфейсом IDE или SATA. IDE-интерфейс позволяет подключить винчестер к материнской плате с помощью 40 или 80-ти жильного кабеля данных, к которому можно также подключить еще одно IDE-устройство. Интерфейс SATA позволяет достичь более высокой скорости передачи данных.

Не менее важными характеристиками жесткого диска считают показатели его надежности. Выбрав винчестер для своего компьютера и подключив его, следует отслеживать характеристики его физических параметров. В процессе эксплуатации это возможно сделать с помощью встроенной технологии самотестирования жесткого диска – S.M.A.R.T. Как правило, более половины поломок винчестера происходит из-за выхода из строя его механических частей. Данная технология позволяет определить заранее возможность такой поломки. Если накопитель на магнитных дисках получает какое-либо повреждение, то, как правило, технология самотестирования показывает данное обстоятельство.

Заявка Online


Cтатьи
Как избежать установки Windows 10

Как избежать установки Windows 10? Как избавиться раз и навсегда от Windows 10? Разберем всё по полочкам...

Подробнее
Как сделать из смартфона подслушивающее устройство?

Wired сообщает, что учёные из Стэнфордского университета и их израильские коллеги нашли способ превратить практически любой смартфон в устройство для прослушивания.

Подробнее
Как чистить реестр на компьютере

Очистка реестра вашего компьютера - это очень важное задание. Это не только позволит высвободить драгоценное количество памяти, но и..

Подробнее